Примеры задач по математике Основы расчета и проектирования деталей и узлов машин Начертательная геометрия Курс лекций и практических занатий по черчению Базовый курс по электротехнике

Начертательная геометрия

Обобщенные позиционные задачи.

Пересечение кривой поверхности плоскостью.

В сечении поверхности плоскостью получается плоская линия, которую строят по отдельным точкам. При этом сначала строят опорные точки, лежащие на контурных линиях поверхности, а также точки на ребрах и линиях основания поверхности. Если проекция линии пересечения этими точками не определяется полностью, то строят, дополнительны, промежуточные между опорными, точки. Чертеж всегда можно преобразовать так, чтобы секущая плоскость стала проецирующей (см. рис. 8), поэтому рассмотрим случаи пересечения поверхностей, плоскостями частного положения, считая секущую плоскость прозрачной.

В сечении цилиндрической поверхности вращения плоскостью могут быть получены следующие линии (рис. 8.1).

Окружность, если секущая плоскость Q перпендикулярна оси вращения поверхности; Контур детали с элементами сопряжения Учебный чертеж детали с элементами сопряжения должен выглядеть подобно тому, как это показано на рис. 52. Необходимо четко обозначить ход построения центров и точек сопряжения, а сами точки должны быть выделены небольшими кружочками.

Эллипс, Если секущая плоскость Р не перпендикулярна и не параллельна оси вращения;

Две образующие прямые, если секущая плоскость Т параллельна оси поверхности.

На плоскость П1 перпендикулярную оси вращения поверхности, окружность и эллипс на поверхности цилиндра проецируются в окружность, совпадающую с проекцией всей поверхности.

Рисунок 8.1

В сечении конической поверхности вращения плоскостью могут быть получены следующие линии (рис. 8.2; 8.3; 8.4; 8.5; 8.6):

окружность, если секущая плоскость Р перпендикулярна оси вращения (рис. 8.2);

Рисунок 8.2

эллипс, если секущая плоскость Р пересекает все образующие поверхности (рис. 8.3);

Рисунок 8.3

парабола, если секущая плоскость (Р) параллельна только одной образующей (S - 1) поверхности (рис. 8.4);

Рисунок 8.4

гипербола, если секущая плоскость (Р) параллельна двум образующим (S – 5 и S - 6) поверхности (рис. 8.5);

Рисунок 8.5

две образующие (прямые), если секущая плоскость (Р) проходит через вершину S поверхности (рис. 8.6).

Рисунок 8.6

Проекции кривых линий сечений плоскостью конуса строятся по отдельным точкам (точки 2, 4 на рис. 8.3).

При пересечении сферы всегда получается окружность. Если секущая плоскость параллельна какой-либо плоскости проекций, то на эту плоскость окружность сечения проецируется без искажения (рис. 8.7)

Рисунок 8.7

Если секущая плоскость занимает проецирующее положение, то на плоскости проекций, которой секущая плоскость перпендикулярна (на рис. 8.8 б – на фронтальной), окружность сечения изображается отрезком прямой (12 - 42), длина которого равна диаметру окружности, а на другой плоскости - эллипсом, большая ось которого (51 -61) равна диаметру окружности сечения. Этот эллипс строят по точкам. Точки видимости 2 и 3 относительно плоскости П1 лежат на экваторе сферы.

Рисунок 8.8

Построить проекции линии пересечения плоскость Т с поверхностью цилиндра.

Проводим через ось цилиндра горизонтально – проецирующую плоскость R1 перпендикулярную к плоскости Т1 плоскость R пересекает поверхность цилиндра по образующим, а плоскость Т – по прямой (N1M1;N2M2); на их пересечении получаем низшую точку (1) и высшую точку (2) линий пересечения. Проводим через ось цилиндра плоскость R1, параллельную вертикальной плоскости проекций; плоскость R1 пересекает поверхность цилиндра по крайним образующим, а плоскость Т – по фронтали; на их пересечении получаем точки (31; 32) (41; 42) линии пересечения.

Находим точки пересечения профильных образующих цилиндра с плоскостью Т. Горизонтальные проекции (5) и (6) этих точек известны; по ним пользуясь горизонталями, находим вертикальные проекции (5.2 и 6.2). Аналогично находим точки пересечения еще нескольких образующих цилиндра с плоскостью. Соединив последовательно вертикальные проекции всех найденных точек, получаем вертикальную проекцию линии пересечения – эллипс.

Рисунок 8.9

Построение проекции линии пересечения плоскости Т с поверхностью конуса.

Построить проекции линии пересечения плоскости Т с поверхностью конуса.(рис. 8.10).

Плоскость Т пересекает поверхность конуса по эллипсу, вертикальная проекция которого совпадает с вертикальным следом (Т2) плоскости. Горизонтальную проекцию эллипса строим по точкам: задаем вертикальные проекции ряда его точек и находим их горизонтальные проекции. Затем через горизонтальные проекции точек проводим кривую – эллипс. Горизонтальную проекцию линии пересечения, как эллипс, можно построить так же по главным осям: по большой оси и по малой оси. Истинную величину эллипса можно построить по двум его главным осям: по большой оси и по малой оси, которую находят по вертикальной проекции.

Рисунок 8.10

Построить линии проекции плоскости Т с поверхностью шара (сферы).

Проводим через центр шара горизонтально – проектирующую плоскость R перпендикулярную к плоскости Р; плоскость R пересекает поверхность шара по окружности, а плоскость Т - по прямой (N1M1; N2M2); на пересечении получаем низшую точку (1) и высшую точку (2) линий пересечения.

Для того чтобы найти промежуточные точки линий пересечений, проводим между точками (1) и (2) ряд вспомогательных плоскостей Q, Q1 и т. д., параллельных горизонтальной плоскости проекций. Например, плоскость Q21 пересекает поверхность шара по окружности, а плоскость Т – по горизонтали; на их пересечении получаем две точки: (3) и (4) и т. д.

Для того чтобы на вертикальной проекции кривой отделить видимую ее часть от невидимой, проводим через центр шара плоскость R1, параллельную вертикальной плоскости проекций; плоскость R1 пересекает поверхность шара по главному меридиану, а плоскость Т по фронтали. На их пересечении получаем точки (1) и (2). Для того что бы на горизонтальной проекции кривой отделить видимую ее часть от невидимой, Проводим через центр шара плоскость Q, параллельную горизонтальной плоскости проекций; плоскость Q23 пересекает поверхность шара по экватору , а плоскость Т по горизонтали. На их пересечении получаем точки (5) и (6). Затем одноименные проекции всех найденных точек соединяем плавными кривыми – эллипсами.

Рисунок 8.11

Конкурирующие точки.

Точки, расположенные на одной проецирующей прямой, называются конкурирующими. С помощью конкурирующих точек определяется видимость геометрических фигур на эпюре. Две конкурирующие точки: А и В, принадлежащие горизонтально проецирующей прямой. Горизонтальные проекции точек совпадают, т. к. точка А расположена выше точки В ( Ζ А>ΖВ), то её горизонтальная проекция будет видимой, а невидимая точка В1 указывается в скобках.

Лекция №2.

Прямая. Изображение прямой на чертеже. Положение прямой относительно плоскости проекции.

Положение прямой линии определяется двумя ее точками. Поэтому пространственная прямая будет задана, если на чертеже имеются проекции двух ее точек, т.к. линии, проходящие через одноименные проекции этих точек, будут проекциями прямой.

Прямая относительно плоскостей проекции может занимать различные положения.

Прямая общего положения.


Прямая ( l ) является прямой общего положения, если она не параллельна ни одной из плоскостей проекции.

 


на главную